トップページ 本棚 メモ帳 告知板 道具箱 サイトの表示設定 リンク集 Twitter

蒸し鶏の作り方

Tags:
目次

蒸し鶏

以前Twitterに書いたらちょっと反響があったので、こちらにも掲載していつでも参照できるようにしておく。

レシピ

  1. 鶏の皮を剥いでよく水洗いする
  2. 水をよく切って塩と胡椒を擦り込む
  3. 鍋に入れて料理酒を鶏が8割ほど沈むくらい入れる
  4. 点火して沸騰するまで待つ
  5. 沸騰したら鍋に蓋をして3分待つ
  6. 3分後蓋を開けて鶏を裏返してまた蓋をして3分待つ
  7. 火を止めて自然に冷めるのを待つ

使い道

これで作った蒸し鶏は普通に食べてもサラダに混ぜても良い。また、だし汁は水で少し薄めて使うと良い感じのスープになる。